• 美麗新知

Q.如何對抗青春痘!
A.

► 為什麼會長青春痘?
 
造成青春痘的主因有
►荷爾蒙活動,主要是雄激素、男性荷爾蒙
 
►皮脂腺分泌過多皮脂,皮脂腺是形成男性荷爾蒙的主要地方,能夠控制油脂的分泌
 
►皮膚表面或毛孔的死亡皮膚細胞不正常脫落或過度脫落
 
►毛孔中累積細菌
 
►過度刺激皮膚
 
►對化妝品、特定食物(較少發生)、藥物的敏感反應
 
皮脂腺內的死亡皮膚細胞與過多的油脂,提供了痤瘡桿菌生長所需要的環境。
 
當痤瘡桿菌進入皮脂腺後,充足的油脂提供了滋長的養分,並且造成刺激
與發炎反應。
 
皮脂分泌過盛,通常是荷爾蒙造成的。
 
當油脂分泌過多時,就會結合皮膚表面死亡的細胞、毛孔中未完全脫落的皮膚細胞,以及毛囊中的碎屑,會阻塞毛囊與皮脂腺的通道,產生堆積情形。
 
當毛孔表面被皮膚覆蓋,就稱為白頭粉刺。如果毛孔是敞開而沒有皮膚覆蓋的,阻塞物的表面會暴露在空氣中,因氧化作用而變黑,就是常見的黑頭粉刺。 
 
當痤瘡桿菌在白頭粉刺或黑頭粉刺中生長,就會造成青春痘。
 
 
如何阻止皮脂過度分泌?
 
►使用收斂化妝水,抑制皮脂分泌量。
 
收縮皮脂的出口,也就是毛孔,並同時降低皮膚溫度,能夠有效預防皮脂溶解冒出。
 
►使用深度清潔產品,徹底洗淨臉龐。
 
►使用甘醇酸,不僅能去除老廢角質,還能抑制皮脂分泌。
 
 
阻止痘痘快速生長的方法?
 
 
 
►讓肌膚正常循環再生,毛孔就不容易產生阻塞。
 
保持皮脂出口的順暢不阻塞,接著進行正確的護理保養,使肌膚得以正常循環再生。讓皮脂順利排出,毛孔就能變得更加細緻。
 
►發炎的痘痘,需要進行及早的對應。
 
痘痘菌不斷繁衍,容易引起肌膚發炎,如果這時痘痘產生泛紅,必須在它更加惡化之前,鎮淨發炎症狀,才能減少惡化程度。