• 最新消息

不能敷面膜?夏季戰痘的6大注意事項
2018/4/1

夏天確實比較容易產生痘痘,還是要看背後是哪些原因造成

夏天到來皮膚容易發生狀況,一旦皮脂腺受到刺激,臉部狂出油,促使痘痘生長旺盛,許多人都深受又紅又大的痘痘所擾,這時該如何正確戰痘?又有哪些要注意的事呢?由皮膚科馮文瑋醫師表示,夏天確實比較容易產生痘痘,還要看背後是哪些原因造成,看是夏季睡眠狀況不好、或是生理期影響都會是原因之一。

戰痘法則一:注意肌膚油水是否平衡?
很多時候有痘痘的問題,都是因為肌膚長期油水不平衡,如果沒有加強控油保濕,很容易會一直冒痘痘,同時也要避免過度清潔,讓肌膚處於過乾或過油的狀況。

戰痘法則二:檢查是否內分泌失調?
最近的生活如果總是壓力大、內分泌失調,影響到睡眠狀況,荷爾蒙分泌不平衡,都會影響到痘痘的產生。這時可以盡量讓自己放鬆,找到紓壓的管道,保持充足睡眠。

戰痘法則三:受到生理期的影響?
馮醫師表示,女生在生理期前2∼7天賀爾蒙改變波動較大,這時痘痘會比較多。

戰痘法則四:是否懷孕或吃避孕藥?
只要體內的賀爾蒙改變,都會影響到痘痘生長旺盛與否,像是懷孕或是吃避孕藥都會造成讓痘痘變多。

戰痘法則五:長痘痘不要敷面膜?
馮醫師分析大部分敏感性肌膚若敷面膜會產生很多問題,因為正常角質層長時間吸水的關係,會破壞保護層導致很多東西容易穿透到皮膚。就像泡溫泉或游泳後會發現皮膚變薄的道理一樣,其實並不建議大家勤敷面膜。

戰鬥法則六:不建議去角質?
許多人都習慣定期去角質,但如果皮膚正在長痘痘、有發炎的狀況,這時皮膚比較脆弱敏感,如果太頻繁去角質,會對皮膚造成的傷害。

戰痘是一條漫長的路,需要耐心和細心來治療,保持生活良好習慣和睡眠品質,也要注意敷臉和去角質這些美容行為,當皮膚處於特別敏感的狀況時,可以先衡量一下是否有必要,以免皮膚狀況越來越糟。

資料來源